В этом видео Максим Фартусов – показывает, как работать с точками в Автокаде.
Из видео Вы узнаете:
– Как поставить точку в Автокаде;
– как поставить точки по координатам;
– как изменить вид, отображение, стиль точки в AutoCAD.
Привет дорогие друзья, сегодня я предлагаю поставить точку! Точку в Автокаде!
Да, да. В программе Автокад, реализована функция точка и в этой статье, мы разберемся и постараемся ответить на вопросы “Как поставить точку в Автокаде“, “Как поставить точки по координатам” и “Как изменить вид и отображение точек в Автокаде“.
Шаг 1. Раскрываем блок “рисование”
Шаг 2. Кликаем на команду “несколько точек”.
Шаг 3. Точки можно проставлять двумя способами. Первый способ, ставим произвольно, в любом месте, просто щелкая левой кнопкой мышки на чертеже. Второй способ через координаты. Мы воспользуемся первым способом и поставим произвольные точки в Автокаде.
Шаг 4. Проставим точки, можно их приблизить. Но как не приближай, они так и останутся размером с пиксель, от сюда и название, точка.
Шаг 1. Заходим в блок “утилиты” и раскрываем его, нажав на стрелочку. (Блок “утилиты” находится на вкладке “главная”)
Шаг 2. Выбрать команду “отображение точек”.
Шаг 3. В новом окне, нужно выбрать стиль отображения. Как видите, вариантов очень много.
Шаг 4. Мы выбрали отображение крестиком. Обращаю Ваше внимание, что размер точки, можно указать двумя способами. По умолчанию стоит размер относительно экрана, в процентах. Можно поставить и в абсолютных единицах. Мы оставили как есть и нажали “Ок”.
Шаг 5. Отображение точек в Автокаде поменялось на крестик.
Точки мы поставили, но к ним не “привязаться”. Т.е. если мы выберем скажем в блоке “рисование” отрезок и подведем курсор мышки к точке, то мы не сможем к ней привязаться. Как это исправить?
Шаг 1. Нужно открыть на панели режимов свойства привязки с помощью стрелочки.
Шаг 2. В списке нам интересует пункт “узел”, кликните на него.
Шаг 3. Попробуйте привязаться с помощью команды “отрезок” к точкам. Должно получится.
Шаг 1. Перед тем, как ставить точку с помощью координат в Автокаде, убедитесь, что у Вас включен “динамический ввод”. Т.е. около курсора у Вас всплывает подсказка, как у нас.
Шаг 1.1. Если динамический ввод отключен, следует на панели режимов найти кнопку и нажать на нее. Она выглядит вот так, смотри картинку ниже.
Шаг 1.2. Если такой кнопки нету, ее нужно добавить на панель режимов. Для этого кликаем по иконке “список”, она находится в самом крайнем правом нижнем углу экрана. В списке нам нужно поставить галочку напротив “динамический ввод”.
Шаг 2. При включенном динамическом вводе и активной команде “несколько точек” (см. вопрос 1) введем относительно начала координат сначала координату по оси “X”, скажем 1000 единиц.
Шаг 3. Затем, для того, чтобы задать координату “Y” нужно нажать на клавишу TAB.
Вводим значение, 2000. Т.е. сначала мы ввели значение для оси “X”, затем, нажали на TAB и ввели 2000 для оси “Y”.
Шаг 4. После того, как мы ввели координаты, нажмите на ENTER. Внимание, бывает так, что точка улетает за пределы экрана. Чтобы ее найти, кликните дважды по колесику мышки.
Шаг 1. Создадим отрезок. Вызовем команду через блок “рисование”.
Шаг 2. Теперь, мы введем координаты для первой точки отрезка, нужно указать координаты по оси X и по оси Y, не забываем использовать кнопку TAB. Допустим, 1000 по оси X и 1900 по оси Y. По окончанию нажимаем ENTER.
Шаг 2.1. Смотрим на результат. После ввода двух координат, мы увидим первую точку нашего отрезка.
Шаг 3. Относительно первой точки нужно указать вторую точку. (Отрезок – прямая, созданная по двум точкам). Для этого нужно сначала указать длину будущего отрезка, вводим 400.
Шаг 4. Указали длину, теперь нажимаем TAB и вводим угол наклона нашей будущей линии.
Шаг 5. Смотрим на результат. Мы создали отрезок с помощью координат. Первую точку мы создали только по координатам, т.е. задали по оси X и Y значения, а затем, относительно первой точки с помощью длины и угла создали вторую точку.
Подведем итоги. Функция точка в AutoCAD является вспомогательной и не несет в себе на первый взгляд какой-то пользы. Но на самом деле, с помощью нее можно создавать более точные чертежи. Как? Расскажем в другой статье.
А на этом у нас все! Если понравилась статья, напишите об этом в комментариях!
Спасибо за внимание!
Добавить комментарий