В этом уроке мы разберемся, как создать динамический блок в AutoCAD.
Урок ответит на такие вопросы:
– Как создать динамический блок в AutoCAD;
– Как сделать блок в Автокаде самостоятельно;
– Как происходит работа с динамическими блоками.
Привет друзья! Сегодня мы поговорим о том, как создать динамический блок в программе AutoCAD.
Если честно, то я лично считаю, что у каждого уважающего себя любителя программы AutoCAD должна быть всегда под рукой личная коллекция блоков, которые он верой и правдой использует во всех проектах. Почему такое мнение? Все просто! Динамический блок в Автокаде экономит до 50% вашего времени и нервов. Давайте я покажу на небольшом примере как это работает. (см скриншоты)
Возьмем дверь которая выполнена динамическим блоком. При ее нажатии выделяется сразу вся дверь и показываются маркеры синего цвета, которые и делают блок динамическим. Тут нужно сделать небольшое отступление. Динамическим блоком называются блоки, которые обладают определенными параметрами, которые задаются в редакторе блоков. Например как тут, мы можем поменять ширину двери простым нажатием на нужную ширину. На практике нам не нужно заново делать новую дверь (а их может быть 10-ки) и каждый раз чертить новую, с новыми наборами размеров? Зачем? Мы сделаем один динамический блок и упростим себе жизнь.
Далее происходит то самое волшебство, мы можем менять размеры двери по необходимости и не рисовать каждый раз новую. Еще раз. Это очень экономит время и самое главное, нервы.
Представьте, Вы сами можете сделать такое и заставить двери или окна (и не только) принимать нужную Вам форму!
Вы можете перемешать дверь вдоль стен и не редактировать саму стену. Нет нужды удалять штриховку, тратить время на формирование проема. Вы перемешаете динамический блок и все. На практике это работает так, Ваш заказчик скажет Вам перенести дверь на 10 см влево. Не знающий про дин. блоки в Автокад удалил бы штриховку, затем нарисовал бы новый проем, затем снова бы нанес штриховку. А если таких правок будет 10-ки? Клиентов с “Я так вижу” очень много и поверьте на слово, динамические блоки в AutoCAD очень сильно увеличивает продолжительность жизни любого проектировщика, за счет экономии нервов и времени. Да, я очень их люблю.
Желание клиента закон.
Это работает не только с дверьми, но и с окнами. На самом деле, Вы можете сделать любой набор линий динамическим блоком и задать нужные параметры, мы тут для этого и собрались, учиться как правильно и быстро и главное просто, создать динамический блок.
Шаг 1. Сейчас мы перейдем к практической части, без лишней воды и моих сантиментов относительной это замечательной функции. Итак, для создания динамического блока нам нужна заготовка. Подойдет окно, как в нашем примере. (см. скриншот).
Шаг 2. Выделяем нашу заготовку и переходим во вкладку “главная” находим там панель “блок”, в ней кликаем на слово “создать”. После этого откроется окно создания динамических блоков в Автокад.
Шаг 3. В новом окне, нам нужно задать “имя” будущего динамического блока и указать его базовую точку. Для создания блока этого хватит. А вот для создания динамического блока в программе нет, нужны еще ряд действий о которых мы поговорим чуть ниже.
Итак, мы создали блок в Автокаде. Обратите внимание, что теперь это у нас единый объект с базовой точкой. Это и есть отличительная черта всех блоков, это единый объект который состоит из нескольких (а порой и множества) линий.
Шаг 4. Добавляем динамические свойства нашему блоку через редактор блоков в AutoCAD. Для этого нужно выбрать наш блок, нажать правую кнопку мыши и выбрать и выбрать “редактор блоков”, после этого мы попадаем в новое окно – окно редактора блоков. (см. скриншоты)
Вот так выглядит редактор блоков.
С помощью палитры вариаций блоков мы и будем делать динамический блок в Автокаде.
Шаг 5. Для этого нужно добавить сначала “параметр” который будет меняться, а затем указать “операцию”, т.е. указать каким образом будет параметр меняться, например масштабировать или поворачиваться. Рассмотрим на примере чуть ниже.
Шаг 6. Практические действия. Заходим во вкладку “параметры”, выбираем “линейный” и накладываем его на наше окно. Т.е. нужно будет выбрать две точки в нашем случае (все зависит от задачи, это важно), это начало и конец окна, вдоль всей длины окна, т.к. изменяться окно будет именно вдоль длинны.
После того как сделаете эти действия появиться желтый квадратик с восклицательным знаком, это значит, что мы добавили параметр.
Шаг 7. Теперь для создания динамического блока в AutoCAD нужно задать операцию. Т.е. нужно “сказать” команде “расстояние 1” как она будет меняться. В нашем случае это будет операция “растяжение”.
Для этого во вкладке “операция” выбрали “растяжение” и кликаем на синий параметр “Расстояние 1”.
Теперь нужно указать, где будет располагаться ручка, хватаясь за которую мы будем сужать или растягивать блок. Предлагаю разместить ее снизу, т.к. сверху у нас находится базовая точка и накладывать одно на другое просто не удобно. Кликаем по нижнему левому углу и видим, что там поставился “красный крестик в кружочке”. (см. скриншот ниже).
Теперь, программа нас просит указать “первый угол рамки растягивания” а затем “противоположный угол”, это значит, что нам нужно пересечь рамкой все объекты которые будут растягиваться, а те объекты, которые будут просто перемешаться должны полностью попасть в рамку.
В нашем случае, растягиваться должны длинные стороны окна, поэтому они пересекаются рамкой, а торец окна, должен попасть полностью в рамку, т.к. он будет только перемешаться.
Теперь нужно выбрать объекты, которые будут подвергаться операции “растягивание”. Выбираем все линии по очереди или выделяем их рамкой и подтверждаем наши все вышеперечисленные действия клавишей “enter”.
После наших действий с “операциями” около нашего динамического блока должна появиться пиктограмма растяжения, это значит что операция успешно добавлена к параметру.
(При создании динамического блока, да и при любых других операциях в программе AutoCAD всегда следуйте подсказкам, которые возникают всегда около мышки или отображаются в командной строке)
Шаг 8. После всех наших шагов, нужно сохранить изменения и выйти из редактора блоков. Для этого кликаем на крестик и обязательно сохраняем изменения.
Шаг 9. После того, как мы попали в “модель”, т.е. обратно в привычную для нас среду работы, нужно научиться вставлять блоки. Делается это очень просто. Заходим в панель “блок” и там находим слово “вставка”, затем, в списке блоков нужно выбрать наш. Помните в самом начале мы задавали имя? Вот, его ищем. В нашем случае это “окошечко”. После того как выбрали, просто поместите его в любое место на Вашем чертеже.
Вставив и выделив динамический блок мы увидим базовую точку с помощью которой можно переместить сам блок и треугольник, потянув за который можно изменить размер самого окна т.е. растянуть или сузить его.
Шаг 10. Поговорим о том, как задать дискретные свойства нашему окну. Т.е. задать конкретные параметры изменение по длине. Для этого нужно выделить наш блок, кликнуть правой кнопкой и нажать “редактор блок”.
Далее, в редакторе динамических блоков, нужно выбрать параметр “расстояние 1” и кликнуть на экране правой кнопкой мышки и выбрать пункт “свойства” внизу списка. Откроется окно свойств. Нас интересует пункт “набор значений”, в типе расст выбрать тип “список”, делается это для того, чтобы у нас был список конкретных значений по размерам в Автокаде.
После того, как выбрали “список”, кликаем на этот квадратик справа, нас перекинет в новое окно, где мы зададим нужные нам значения для нашего динамического блока.
Вот так выглядит это окно. В нем все предельно просто. Нужно вписать значения и добавить его в общий список, затем нажать на кнопку “ок”.
Затем, закрываем редактор блоков и обязательно сохраняем наши изменения. Теперь мы можем задавать только установленные значения для нашего окна, те которые мы указали в списке. Это удобно, когда требуются определенные типовые значения на чертежах.
А на этом у нас все, надеюсь Вам понравился данный видео урок и он открыл для Вас новые возможности в работе с программой AutoCAD. Помните, что данная возможность, я про динамические блоки в AutoCAD, очень сильно облегчает жизнь специалистам, поэтому стоит потратить время на ее обучение и практику.
Добавить комментарий