Не так давно в Екатеринбурге проходило мероприятие 100+ Forum Russia 2015. Форум был посвящён проектированию и строительству уникальных и высотных зданий и сооружений. Поскольку я сам работаю инженером-проектировщиком, то решил не упускать возможность посетить этот форум, пообщаться с ведущими специалистами в области строительства и проектирования и в целом расширить свой кругозор. На форуме происходило очень много интересного – обмен опытом, споры, дебаты, а один из спикеров даже стучал себе микрофоном по голове!)… но о нём позже.
Первым делом я посетил секцию “Применение современных технологий моделирования и численного анализа при проектировании высотных и уникальных зданий и сооружений”. На этой секции соперничали между собой производители программ LIRA и Micro FE, доказывая, что их программы как нельзя лучше подходят для численного моделирования зданий и сооружений. Доводы у сторон были разные: точность расчёта, автоматизация рутинных операций, использование самых современных моделей для конечно-элементного анализа. Один из доводов правда запомнился очень отчётливо: Если в процессе расчёта у Вас возникла спорная ситуация, например, вы рассчитали железобетонную плиту, усиленную монолитным ребром, и у Вас нет уверенности, что результат расчёта правильный, то наиболее объективным способом узнать правду, будет моделирование данной конструкции из трёхмерных конечных элементов разделённых с мелким шагом. Тогда картина деформаций и напряжений будет наиболее правдоподобной.
Форум продолжался, я решил посетить секции по пожарной безопасности, и тут произошло самое интересное! Вокруг проблемы борьбы с пожаром и эвакуации из высотных зданий кипели горячие дискуссии, и именно здесь один из спикеров, для убедительности своих слов, несколько раз постучал себе микрофоном по голове! Основные выводы секции по пожарной безопасности: требования к огнестойкости несущих конструкций зданий очень завышены, правда от этого пока никуда не уйти, конструкции венитилируемых фасадов являются слабым местом любого здания, где они есть, с точки зрения пожарной безопасности. Причина этого явления – горючесть материалов утепления (несмотря даже на гарантии их производителей). Эксперты и специалисты в области пожарной безопасности советуют в проектах отказываться от материалов, обладающих группой горючести, в пользу материалов группы НГ, или вовсе выполнять устройство другой фасадной системы – без вентилируемой прослойки. Печальными примерами служат возгорания фасадной системы небоскрёба в г. Грозный и высотном жилом здании в г. Красноярск.
А Вы посещаете строительные форумы и конференции? Может Вы были и на этом форуме? Если да, пишите в комментариях к этой статье.
Добавить комментарий