Видео уроки AutoCAD, которые
заточены под Вашу специальность
8 800 700 87 24 (бесплатный звонок по России)

Нас уже: 34965

Кто такой «эффективный проектировщик»

Создавая наши видеокурсы, мы преследуем цель научить наших студентов «эффективному проектированию», и вкладываем в это понятие суть отношения к разработке проектов. Все мы понимаем, что рынок труда переполнен специалистами типа «БыстроКачественноНедорого, выбирайте два из трёх», однако это сосем не тот уровень, который мы даём нашим студентам.

Кто же такой «эффективный проектировщик» в нашем понимании? Это специалист, который более эффективен, по сравнению с другими специалистами и, прежде всего, эффективнее для работодателя (заказчика), с которым он работает. Накапливая опыт работы с разными  заказчиками мы наблюдали, что же нужно Заказчикам проектной документации (это кстати не так уж и очевидно) и вот что Заказчику нужно (от наиболее значимому, к наименее значимому):

  1. Качество
  2. Информация о текущем положении дел по проекту
  3. Сопровождение на этапе строительства (прохождения экспертизы)
  4. Стоимость работы
  5. Сроки

Не очень много, но посмотрите на порядок!!!. Именно в такой последовательности – время и деньги наименее значимы. Ну не правда! – скажете Вы. Беда в том, что Заказчик осознаёт то в процессе строительства, когда проектная документация уже выполнена в короткие сроки, и с не очень высоким качеством, или работы продолжаются до сих пор.

Давайте подробно разберём каждый из перечисленных этапов.

Качество выполнения проекта.

Примерно-верное определение качества: это степень удовлетворённости заказчика конечным результатом. Оно складывается из трёх критериев: удельная материалоёмкость (расход материалов на кубический или квадратный метр), удобство использования выполненной проектной документации и отсутствие ошибок.

Грамотное информирование о ходе выполнения проекта.

Это беда большинства проектировщиков. На вопрос: когда будет готов проект? Часто работодатель или заказчик слышит в ответ: мы работаем, когда будет готово сообщим. Суть проблемы следующая: в начале проектирования составляется небольшое техническое задание (как правило очень краткое, занимает одну страницу или меньше). После этого проектировщик прячется за монитор, под предлогом «не мешайте работать» и через какое-то время (при постоянном давлении со стороны заказчика/работодателя) выдаёт проект. Это не то, что хотел заказчик, но вы же сказали что вам нужно сделать вот так (соответствует техническому заданию). И здесь становится ясным – требования к проекту нельзя перечислить на одной странице, но и в самом начале всего предусмотреть нельзя, а это требует уже постоянной работы с заказчиком.

Сопровождение на этапе строительства и экспертизы.

Заказчик получил альбомы проекта или проект в электронном виде и передал их подрядчику (или отдал в экспертизу), и вот тут начинаются проблемы. Объективные – необходимость внести изменения в соответствие с конкретной технологией выполнения работ. Субъективные – ошибки. В любом случае в проект нужно вносить изменения, и если для экспертизы ещё проект корректируется, то для подрядчиков проектировщик почему-то не желает выехать на стройку. Причины чаще всего банальны – автор проекта делал его за копейки, а за выезды на объект и сопровождение его заказчик платить не хочет, либо проектировщик настолько глуп, что не желает брать на себя ответственность за любое нестандартное решение (и это чаще всего)

Стоимость.

Ну вот наконец то… Большинство заказчиков начинают с этого пункта. Есть простая причина – на этапе выбора проектировщика (на фрилансе, форуме или на бирже) есть много специалистов, которые все, как один хвастаются большим перечнем выполненных проектов и готовы «отжаться» по цене. Тут заказчику (особенно неопытному) трудно не ошибиться, однако, как некоторые говорят, заказчики делятся на два типа – те, кто имел дело с проектировщиками/подрядчиками/строителями и те, кто не имел с ними дела. Один раз встретив плохого проектировщика, он перестаёт искать в ценовых предложениях самый дешёвый вариант.

Сроки выполнения проекта.

Как правило всем всё надо вчера. Однако здесь Заказчику тоже надо один раз обжечься, чтобы понять, что чудес не бывает, и что проект за ночь не сделать. Как и в случае со стоимостью, кто обещает сделать быстрее, тот выдаёт желаемое за действительное. Поскольку строительство идёт гораздо дольше, чем проектирование, то предпочтительнее будет поэтапная выдача проекта, а не всего альбома, который скорее всего будет некачественный (тут правда не всё так однозначно, потому что качество от скорости выполнения напрямую не зависит).

Расскажу об основных критериях качества проектных работ:

  1. Материалоёмкость. Это очень важный показатель, так как по нему напрямую определяют стоимость строительства. Речь идёт и о стоимости материалов и о стоимости СМР, которая зависит от объёма. Конечно материалоёмкость понятие многогранное, т. к. например в кирпичной кладке может быть два и три материала – кирпич, раствор, кладочная сетка. Варьируя соотношение марки камня и раствора можно получить одну и ту же прочность кладки, но при этом найти наиболее оптимальное сочетание их по стоимости, а если применить кладочную сетку для увеличения прочности, то можно получить и третий вариант для сравнения стоимости. Но стоит уменьшить сечение кирпичного столба или стены, то армирование будет просто зашкаливать. То же самое и с железобетоном.
  2. Удобство использования. Этот показатель не увидишь, пока проект не будет использоваться по назначению, и тут может возникнуть необходимость угодить всем – сметчику нужно, чтобы в проекте было посчитано всё до последнего винтика, подрядчику на стройке нужна большая материалоёмкость (за объёмы они деньги получают) и унификация, чтобы всё было одинаковым (длины стержней арматуры, размеры простенков кратные длине кирпича). Неоднократно доводилось слышать от подрядчиков по устройству фундаментов следующее: не делайте треугольные ростверки, их неудобно устраивать, армировать и бетонировать – делайте квадратные, ну и что, что перерасход бетона, зато технологично.
  3. Отсутствие ошибок. Ошибки не означает, что какие-то конструкции упадут от недостатка прочности, вовсе нет – в строит. Речь о том, что заложенных в спецификации материалов хватит для строительства объекта, или не останется лишнее. Все конструкции и отдельные части дома будут друг к другу подходить. Балки перекрытия и перемычки не будут перекрывать вентканалы. Одни конструкции не будут накладываться на другие.

Кто же такой «эффективный проектировщик», к которому будет стоять очередь из заказчиков или он будет очень востребован у работодателей? Это специалист, который, при разработке проектной документации создаёт такой продукт, по которому можно построить здание без проблем, т. е. закладывает в продукте оптимальное соотношение параметров:

  1. Качество проекта
  2. Информирование о ходе работ
  3. Сопровождение проекта
  4. Стоимость
  5. Сроки выполнения проекта

Как этого можно достичь читайте в статьях на нашем сайте и смотрите в наших видеокурсах!





Алексей Каманин
Автор статьи: Алексей Каманин

Инженер-проектировщик по специальности ПГС. Инженер-года 2013 тюменской области по отрасли строительство. Опыт проектирования с 2008 года. Получить бесплатный базовый видеокурс AutoCAD от Алексея >>

Другие статьи автора

Яндекс.Метрика